Ein ansprechendes Ambiente, hochwertige Produkte und vor allem eine leckere Präsentation der frischen Snacks – all das sind wesentliche Faktoren, die den Erfolg eines Convenience Shops ausmachen.
Meine Aufgabe bei Lekkerland Nederland BV
Lekkerland Kunden und Mitarbeitern zu zeigen, wie mit wenigen Handgriffen aus einem belegten Brötchen ansprechendes Food-to-go wird, wie man Abläufe in einem Shop optimiert und was bei der Produktpräsentation wichtig ist – das ist meine Aufgabe. Über 300 Shop- und Lekkerland Mitarbeiter habe ich bereits trainiert, seit ich 2016 bei Lekkerland angefangen habe. Neben dem praktischen Training vor Ort gehören dazu auch theoretische Module zu Themen wie Lebensmittelsicherheit und Prozessoptimierung. Ich bin aber überzeugt von dem Konzept “learning by doing“ – deshalb verbringen wir bei unseren Schulungen die meiste Zeit im Shop oder in der Lekkerland Trainingsküche, in der Kunden und deren Mitarbeiter neue Produkte kennenlernen und probieren können, die Zubereitung erlernen und von uns Trends und Inspiration erhalten.
Mein beruflicher Weg
Mein Job ist meine Leidenschaft: Als Patissier habe ich den Umgang mit und den Geschmack von Lebensmitteln von der Pike auf gelernt und mein Wissen immer schon gerne in Trainings und Schulungen mit Kollegen geteilt. Um meinen Horizont zu erweitern, wechselte ich in den Lebensmitteleinzelhandel, wo ich verschiedene Positionen inne hatte und schließlich als Manager die Verantwortung für die nationalen Rezepturen mehrerer Standorte übernahm. Als „Lean Coach“ eines Catering-Unternehmens kam schließlich als weiterer Schwerpunkt die effiziente Gestaltung von Prozessen dazu. Und: Mit effizienteren Prozessen kann man in Convenience Shops unglaublich viel erreichen! Kleine Veränderungen führen zu tollen Ergebnissen – man muss nur wissen, wo man ansetzen muss.
Auch in meiner Freizeit spielt das Ausbilden und Lehren eine wichtige Rolle – als Tauchlehrer bringe ich meinen Schülern alles bei, was sie für ein sicheres Unterwassererlebnis wissen müssen.
Was ich an Lekkerland schätze
„Menschen zu coachen ist meine Leidenschaft – und die konnte ich bei Lekkerland zum Beruf machen. Ich liebe es, dass ich in meinem Job wirklich eine sichtbare Veränderung bewirken kann.“