Kaffee richtig zubereiten – ist doch ganz leicht? Mit unseren Tipps und Tricks auf jeden Fall! Wir zeigen Ihnen, worauf es bei der Zubereitung von Filterkaffee, Espresso, Cappuccino & Co. wirklich ankommt. Wenn Sie ein paar wichtige Hinweise beachten, gehört Ihr Kaffee bald zu den Besten und zieht zusätzliche Kunden in Ihren Shop.

Um guten Kaffee zu verkaufen, müssen Sie kein Barista sein – und Ihre Mitarbeiter auch nicht! Die Basis für einen guten Kaffee ist ganz einfach: eine verlässliche Kaffeemaschine, gute Kaffeebohnen und – Sauberkeit und Hygiene. Wenn Sie das beherzigen, können Sie nicht mehr viel falsch machen, denn eine gute Kaffeemaschine nimmt Ihnen die Arbeit in weiten Teilen ab.

Dafür müssen Sie vor allem darauf achten, dass Ihre Maschine jederzeit gut gepflegt ist. Auch hier gilt nämlich: der erste Eindruck zählt! Auch eine gute, aromatische Kaffeebohne trägt wesentlich zu einem perfekten Ergebnis bei.

Das A und O für eine gute Tasse Kaffee ist eine hochwertige und verlässliche Kaffeemaschine für den professionellen Gebrauch. Mit einer Kaffeemaschine aus dem Einzelhandel kommen Sie im Shopgeschäft nicht weit: Selbst bei einer Auslastung von „nur“ 20-50 Tassen am Tag sind handelsübliche Kaffeemaschinen schnell überfordert. Setzen Sie deshalb von vorneherein auf eine professionelle Maschine für die Gastronomie.

In Bezug auf die Zubereitung des Kaffees gibt es zwei verschiedene Maschinenmodelle: Den Kaffee-Vollautomaten und die Siebträger-Maschine. Bei einem Vollautomaten erfolgt die Zubereitung der verschiedenen Kaffeeprodukte auf Knopfdruck: Die Maschine dosiert dann die richtige Menge an Bohnen mahlt diese frisch und brüht den Kaffee mit der richtigen Temperatur, dem perfekten Brühdruck und der entsprechenden Wassermenge auf. Auch aufgeschäumt Milch für Cappuccino und Latte Macchiato gibt ein Vollautomat selbstständig dazu. In Sachen Zubereitung ist deshalb ein Vollautomat eine unkomplizierte Wahl und spart Ihnen im hektischen Shopgeschäft Zeit und Aufwand. Gerade wenn Sie viele Mitarbeiter beschäftigen oder diese häufiger wechseln ist ein Vollautomat für Sie sicherlich die richtige Wahl.

Wenn Ihr Anspruch an Kaffee jedoch sehr hoch ist und Sie zahlreiche Kaffeespezialitäten anbieten, möchten Sie vielleicht auf eine Siebträger-Maschine zurückgreifen. Diese erhöht die Qualität noch einmal, doch die Zubereitung des Kaffees ist damit deutlich anspruchsvoller als bei einem Vollautomaten. Je nach Maschine müssen Sie Menge der Kaffeebohnen, Mahlgrad, Brühdauer und Wassermenge selbst bestimmen – und dafür benötigen Sie etwas Übung und ein wenig Erfahrung. Das Ergebnis lohnt die Mühe jedoch auf jeden Fall!

Einen detaillierteren Überblick über die in Frage kommenden verschiedenen Maschinenmodelle und die relevanten Auswahlkriterien geben wir Ihnen hier.

Arabica, Robusta & Co.: Das müssen Sie über die verschiedenen Kaffeesorten wissen

Für den Geschmack des Endproduktes spielt die Auswahl der Kaffeebohne eine wichtige Rolle – und auch für die Zubereitung ist es wichtig zu wissen, aus welchen Sorten die Kaffeemischung besteht. Grundsätzlich bevorzugen die Deutschen den eher fruchtigeren Geschmack der Arabica Bohne, jedoch ist auch die Mischung von Arabica Bohnen mit der vollmundigeren, intensiveren Robusta-Bohne beliebt, die einen etwas höheren Koffeingehalt hat.

Im Rahmen unseres 360o-Konzeptes bieten wir Ihnen deshalb mit Lavazza und Coffee Bean Company genau diese beiden Kaffeesorten an: eine perfekt abgestimmte Mischung aus Arabica und Robusta sowie eine klassische reine Arabica-Bohne. Für jede der beiden Marken kennen wir die perfekten Einstellungen für Ihre Kaffeemaschine und können Ihnen ganz genau sagen, worauf Sie bei der Zubereitung achten müssen.

Denn: Wenn Sie die Kaffeesorte wechseln, müssen Sie Ihre Kaffeemaschine entsprechend anpassen. Eine intensivere Bohne verlangt eine andere Brühdauer, die Crema fällt je nach Sorte anders aus – all diese Faktoren können Sie mit den richtigen Einstellungen beeinflussen und so den perfekten Kaffee zubereiten. Es ist deshalb gut, längerfristig bei einer Sorte Kaffee zu bleiben, auch um Ihren Kunden das gewohnte Geschmackserlebnis zu bieten.

Hygiene und Sauberkeit sind die Grundlagen beim Kaffee zubereiten

Mit einer ungepflegten Maschine können Sie keinen guten Kaffee zubereiten – selbst mit der besten Bohne und den perfekten Einstellungen nicht! Regelmäßige und gründliche Reinigung der Maschine ist deshalb stets zu beachten, denn es beeinflusst die Kaffeequalität ungemein. Dazu gehört natürlich das regelmäßige Reinigungsprogramm der Maschine und vor allem in der warmen Jahreszeit die penible Reinigung und Spülung des Milchsystems. Aber auch der Bohnenbehälter, der Wassertank und das Gehäuse der Maschine müssen regelmäßig gesäubert werden. Insbesondere in den Bohnenbehältern sammelt sich gerne das in den Kaffeebohnen enthaltenen Öl an – auf Dauer wird dieses ranzig und gibt den unschönen Geschmack an den zubereiteten Kaffee weiter.

Achten Sie darauf, auch den gesamten Bereich um die Kaffeemaschine herum sauber und ordentlich zu halten. Gerade hier gilt: der erste Eindruck zählt und entscheidet darüber, ob Ihre Kunden einen Kaffee bestellen oder lieber verzichten. Ein sauberer Kaffeebereich und ein gut gepflegtes Bistro strahlen Kompetenz aus und überzeugen Ihren Kunden vielleicht, auch bei anderen frischen Produkten zuzugreifen. Wenn dann noch die Qualität stimmt, sind Ihre Kunden begeistert – garantiert.  Weil das Thema Reinigung so entscheidend ist, haben wir für Sie auf unserem YouTube-Kanal einige Videos rund um die Pflege von Kaffeemaschinen zusammengestellt – vielleicht schauen Sie einmal hier  vorbei?

Darauf sollten Sie bei der Reinigung achten

  • Eine Kaffeemaschine im Betrieb muss täglich gereinigt werden. Wenn Sie die Maschine in Betriebsferien länger nicht benutzt haben, empfiehlt sich vor und nach der Pause eine gründliche Reinigung.
  • Wischen Sie täglich den Bohnenbehälter mit einem Tuch aus, um Ölrückstände zu entfernen.
  • Reinigen Sie das Milchsystem inkl. aller Schläuche gründlich – das gilt insbesondere im Sommer
  • Auch den Wassertank sollten Sie jeden Tag heiß ausspülen.
  • Der äußere Eindruck zählt: Legen Sie Wert auf ein sauberes Umfeld um die Maschine herum und entfernen Sie regelmäßig Kaffee- und Milchspritzer.

Schulungen: Der perfekt zubereitete Kaffee in Ihrem Shop

Mit Sauberkeit, der richtigen Bohne und einer guten, sorgfältig eingestellten Kaffeemaschine, können Sie bereits einen sehr guten Kaffee zubereiten. Um die Kaffee-Zubereitung zu perfektionieren, bieten Lekkerland für Sie und Ihre Mitarbeiter Schulungen im Rahmen unserer Convenience Foodservice Akademie an, in denen wir unser Fachwissen und unsere langjährige Erfahrung im Bistrogeschäft an Sie weitergeben. Aktuell finden diese Schulungen bequem online statt, für größere Shops mit vielen Mitarbeitern sind diese grundsätzlich aber auch vor Ort möglich.

Dabei geht es nicht nur um die richtige Kaffee-Zubereitung – wir betrachten das Thema Kaffee verkaufen aus allen Perspektiven. Natürlich ist ein hervorragendes Produkt dabei das wichtigste, aber auch Kundenansprache und aktives Verkaufen sowie ein durchdachtes Marketing mit den passenden Werbemitteln tragen wesentlich zum Erfolg in Ihrem Shop bei. Am besten sollte Ihr Kunde bereits auf dem Weg in Ihren Shop Lust auf einen Kaffee bekommen.

FAZIT

Kaffee richtig zubereiten – mit unseren Tipps wird das für Sie zum Kinderspiel! Auf die folgenden Punkte sollten Sie achten:

  • Die Basis muss stimmen: Wählen Sie sorgfältig eine geeignete, professionelle Kaffeemaschine für Ihren Shop aus. Wir unterstützen Sie gerne bei der Entscheidung und erläutern die Vor- und Nachteile der einzelnen Modelle.
  • Die richtige Kaffeesorte für Ihre Kunden – und die perfekt darauf eingestellte Kaffeemaschine sind wesentlicher Bestandteil eines richtig guten Kaffees. Mit unseren Marken Lavazza und Coffee Bean Company sind Sie gut aufgestellt und treffen den Geschmack Ihrer Kunden.
  • Penible Sauberkeit und einwandfreie Hygiene: Einen guten Kaffee können Sie nur mit einer sauberen und gepflegten Maschine zubereiten. Wir unterstützen Sie mit verschiedenen Videos bei der Reinigung.
  • Man lernt nie aus: In unserer Foodservice Akademie verpassen wir Ihnen und Ihren Mitarbeitern den „letzten Schliff“ auf dem Weg zum perfekten Kaffee. Profitieren Sie von unserem Fachwissen und unserer langjährigen Erfahrung!

Sie möchten noch mehr darüber erfahren, wie Sie erfolgreich Kaffee verkaufen? Hier haben wir Ihnen viele Fakten und Tipps für den Kaffee Verkauf zusammengestellt.

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